Оформить покупку
  • Всего:
  • 0 шт.
  • 0 руб.
Корзина товаров
  • Всего:
Капучино (с ит. «капуцинский») — итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. «Капуцинский» потому, что напиток придумали монахи-капуцины: видимо, они очень любили кофе с молоком...
Немного о капучино

Основой капучино является эспрессо. Вторая составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С.

Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности. Обратите внимание: питчер (или другая емкость, в которой вы будете взбивать молоко) должен быть сухой. Любое попадание воды или конденсата в молоко ухудшит процесс его вспенивания. Чашки для капучино должны быть прогреты до 40°С. И еще одно правило: все, что в процессе приготовления напитка, соприкасается с ним, должно быть прогретым.

Пена должна быть плотной и мелкозернистой, то есть состоять из очень мелких пузырьков (крупные пузыри на пене говорят о неправильной технологии вспенивания молока). Также пена должна быть стабильной, эластичной и иметь однородную структуру. Капучино, налитый до краев чашки не должен разливаться. Немного отодвинутая ложечкой пена должна быстро вернуться обратно:) а на обратной стороне ложки не должно остаться крупных пузырьков.

Температура. Напиток должен быть 65-70°С (не обжигает язык, руке не горячо держать чашку). При такой температуре капучино получается не очень горячим и его будет комфортно пить.

В капучино нежелателен запах и вкус кипяченого молока — это значит, что молоко было перегрето и перевзбито. Главный принцип — соблюдать баланс: в правильном капучино не должен преобладать ни кофейный, ни молочный вкус. Капучино часто посыпают корицей, шоколадом, добавляют в него сиропы или украшают взбитыми сливками. Этот список можно продолжить алкогольными напитками (хорошо подходят коньяк, ром, бейлис-крем, виски и др.), специями (гвоздика, кардамон и т.п.) и другими ингредиентами.

Капучино следует подавать в широких, предварительно прогретых керамических чашках с толстыми стенками и закругленными краями, которые хорошо сохраняют тепло. Дома капучино можно приготовить и с помощью френч-пресса, но идеально и быстро его поможет приготовить автоматическая кофемашина.

Капучино — это не просто кофе с молоком, это нежный кофейно-сливочный напиток под пышной шапкой молочной пены. Пейте и наслаждайтесь!

Наверх