Кофе Kopi Luwak относится к самым дорогим кофейным сортам в мире, а под этой маркой свою кофейную продукцию выпускают производители на индонезийских островах: Суматре, Яве, Бали и Сулавеси. Название марки кофе Копи Лювак на слуху у всех мировых гурманов, однако попробовать этот экзотический и весьма редкий продукт успели далеко не все ценители, так как на кофе Kopi Luwak цена, мягко говоря, немаленькая. Да и попробуй найди его в свободной продаже! Итак, что же это за деликатес такой?

Продукт представляет собой кофейные зерна индонезийской арабики, которые были съедены, а затем экскретированы забавным зверьком — мусангом, которого еще называют малайской пальмовой циветтой (в Индонезии он больше известен как лювак — отсюда и название кофе). Не спорю, звучит не очень «съедобно», однако, как утверждают производители, процесс создания идеального по всем показателям кофе предполагает обязательное воспроизведение двух процессов — отбора зерен и их преобразования в желудке лювака. Причем все это происходит совершенно естественным путем: у мусангов губа не дура, поэтому они выбирают в пищу самые спелые зерна кофе, то есть делают за фермеров всю сложную работу. Интересно, что переварить спелые кофейные плоды зверьки не могут, поэтому-то они и выходят наружу целыми и невредимыми. Разве что слегка «модернизированными»! Этот процесс «модернизации» кофе Копи Лювак протекает в желудках животных, где зерна контактируют с желудочным соком, в результате чего расщепляются белки, отвечающие за горечь напитка. Кроме того, деятельность бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействие зерен с выделениями желез, в составе которых есть цибетин, гарантируют формирование совершенно уникального вкуса кофе. После того как зерна, прошедшие через желудок животного, выходят, их собирают, отмывают, высушивают и продают. Ну теперь становится понятным, почему на кофе Копи Лювак цена столь высока по сравнению с классической кофейной продукцией!