Кофе Nescafé по праву можно назвать одним из самых популярных брендов кофейной продукции, которая пользуется широкой популярностью среди любителей кофе по всему миру. Кофе Nescafé представлен на рынке компанией Nestlé и является крупнейшей торговой маркой растворимого кофе данной компании. Название «Nescafé» является комбинацией двух слов: «Nestlé» и «café».
Продукт появился после того, что в 1930-х годах Бразилия обратилась к компании Nestlé с просьбой найти способ сохранения и промышленной переработки кофейных зёрен. На протяжении долгих лет Бразилия пыталась решить проблему перепроизводства зеленого кофе, в результате чего ежегодно терялись огромные запасы кофе из-за отсутствия технологии переработки и хранения зёрен после сушки и первичной обработки. На протяжении семи лет Марк Моргенталер вместе со своими коллегами искали способ создания «кофейного кубика», который сумел бы сохранить уникальные характеристики кофейных зерен в течение длительного хранения.
Кофе Nescafé впервые был произведен в промышленных условиях 1 апреля 1938 года. Производство нового напитка было налажено на фабрике в швейцарском городке Орб, в 50 км от штаб-квартиры «Nestlé» в городе Веве и за очень короткое время кофе Nescafé приобрел огромную популярность. Во время Второй мировой войны вся продукция завода в США, которая составляла около 1 миллиона упаковок в год, шла исключительно на снабжение армии.
Сегодня кофе Nescafe производится по налаженной системе производства, каждый этап которого осуществляется под строгим контролем. Все начинается с выращивания самого кофе, который произрастает на самых лучших плантациях. Существуют около 90 видов кофейного дерева, но для широкого производства кофе используются только Coffea arabica и Coffea сanephora. Созревание кофейных зерен также тщательно контролируется Арабика довольно капризна и лучше всего чувствует себя в горных тропиках на высоте 900–2100 метров над уровнем моря при 15–24 °С. Робуста, напротив, неприхотлива и вынослива, хорошо растет в низинах, при обилии дождей и высокой температуре. Кофейные деревья имеют вечнозеленые листья, белые ароматные цветы и ярко окрашенные плоды: незрелые — зеленые, в процессе созревания — желтые, а спелые — красные (именно их называют ягодами).
