Оформить покупку
  • Всего:
  • 0 шт.
  • 0 руб.
Корзина товаров
  • Всего:

Новости компании

← Вернуться назад

Торт-мусс «Фантазия»

12.01.2016
Торт-мусс «Фантазия»

Ингредиенты:

Яйца куриные (крупные) — 2 шт.
Миндальная мука — 60 г
Мука — 35 г
Масло растительное (рафинированное) — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 60 г
Сахар (в тесто и в черничный мусс) — 15 г + 50 г
Яичный белок (из холодильника) — 2 шт.
Черника — 200 г
Сливки молочные (33% и выше) — 500 г
Шоколад белый — 130 г
Шоколад горький (50% какао и выше)— 150 г
Желатин порошковый — 10 г + 6 г + 5 г
Молоко коровье (в шоколадные муссы) — 70 г + 130 г
Кондитерская глюкоза (желательно, но необязательно) — 10 г

Приготовление:

1. Приготовить миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.
2. Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавить сахар (15 г) и снова взбить. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрать в холодильник.
3. В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь (см. шаг 2) и растительное масло. Начать взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая.
4. Взбивать 6–8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.
5. В три приема ввести в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.
6. Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.
7. Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой). Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Выпекать бисквит 12–15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.
8. Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу все сливки и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.
9. Пока бисквит выпекается, приготовить муссы. Если черника замороженная, ее надо предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.
10. Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.
11. Приготовить мусс с белым шоколадом. Молоко (70 г) смешать с глюкозой (если ее нет, просто увеличьте на 1–2 г количество желатина) и довести до кипения. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (6 г).
12. Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.
13. 1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой. 
14. Когда затвердеет белый мусс, снять бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру, выложить застывший черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
15. Приготовить мусс с черным шоколадом. Молоко (130 г) нагреть до кипения. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (5 г).
16. Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 220 г взбитых сливок.
17. Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка.
18. На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать форму в морозилку до его полного застывания. Когда мусс застынет, снять бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший шоколадно-черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
19. Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть. Мне захотелось торт украсить дополнительно. Верх торта я покрыла белой глазурью (растопить 80 г белого шоколада со 40 г сливочного масла и 3 ст.л. молока, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта.) По белой глазури нарисовала разводы растопленным черным шоколадом. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой.
Теперь тортом можно наслаждаться.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх